• Ваш город :Москва
  • Режим работы:
  • См. в разделе "Контакты"
Гранитная мастерская - Завод №1 в Москве
iGranit - одна из лучших компаний в области ритуальных услуг. Уже более 15 лет.
от 9715 руб.
Логотип
Режим работы:, См. в разделе "Контакты"

Наш адрес: Москва, ул. Малый Путинковский переулок, 1/2, вывеска-банер «Памятники на могилу — от Завода №1»

+7 (929) 50-11-888
+7 (495) 663-51-48
info@igranit.ru
  • Установка на ВСЕХ кладбищах
  • Москвы и Московской области
Oblako Oblako Oblako Vetka

Заказать выезд специалиста

Куда девать крест после установки памятника?

Благоустройство могилы и окружающей территории является священной обязанностью родственников и близких. Важно сохранить светлую память об усопшем и создать условия, чтобы каждый мог прийти на могилу и вспомнить ушедшего близкого человека. После захоронения на могиле в обязательном порядке устанавливается крест. Это древняя ритуальная традиция православных христиан, сохраняющаяся на протяжении многих веков.

Значение, известное далеко не всем

В православии крест является символом победы над смертью, стремления к небу и вечной жизни. Когда православный крест установлен в изголовье, он символизирует победу над злом. Считается, что воскресший человек будет нести хоругвь – религиозное знамя с образом Христа, Богородицы или иных святых, что является символом того, что тёмные силы повержены. В тех случаях, когда крест установлен в ногах усопшего, он «превращается» в опору, которая позволяет подняться к небесам, забыв горести и печали.

На кладбищах можно видеть и множество других вариантов оформления могил и самые распространённые из них – памятники, отличающиеся долговечностью и эстетичностью. Их установка – тоже древняя ритуальная традиция, получившая большое распространение сначала у католиков, а затем и у христиан. Памятники изготавливают в основном из гранита. Они тяжёлые, поэтому устанавливаются не сразу. Для обеспечения устойчивости необходимо чтобы земля на могиле дала усадку. Обычно это происходит через десять-двенадцать месяцев после захоронения. А, что делать с крестом с могилы, когда планируется установка памятника? Можно ли его выбросить или лучше сохранить? Как поступить?

Рекомендуемые действия

Единого мнения, что делать с крестом, установленным на могиле до памятника, нет. При этом священнослужители, учитывая то обстоятельство, что крест является святыней, категорически не рекомендуют его выбрасывать на мусорную свалку или продавать, даже в том случае, когда он предварительно разобран. Такие поступки считаются кощунственными и приравниваются к греху. Надо понимать, что любые действия с крестом должны быть максимально уважительными к памяти о погребённом человеке.

Закопать. Чаще именно эта рекомендация поступает от служителей церкви. Они говорят: «Всё что умерло, то хоронится», т.е. крест следует попросту прикопать на могиле в месте, где будет установлен памятник или рядом. Эта рекомендация относится как к деревянным крестам, так и к тем которые изготовлены из металла или бетона. В случаях, когда возникают трудности из-за размеров креста, то его предварительно распиливают, а если он металлический – разбирают.

Сжечь. Ещё одно рекомендованное служителями церкви мероприятие, применимое к деревянным крестам – это сжечь, а пепел либо закопать, либо развеять. Сделать это достаточно просто. На кладбищах, как правило, имеются специальные печи. Эту процедуру лучше доверить работникам кладбища. Категорически запрещается сжигать этот религиозный символ прямо на могиле.

Отнести в церковь или часовню. Если на территории кладбища находится церковь или часовня, то можно поместить крест туда. Священнослужители к этому относятся вполне нормально. Они позаботятся, чтобы он был сожжён или отдан малоимущей семье, нуждающийся в церковной атрибутике в связи с кончиной родственника.

Оставить. Зачастую, когда памятник смонтирован на могиле, крест оставляют на этом же месте. Его устанавливают или просто кладут за монументом, а если имеется возможность и памятник небольшой – используют в качестве дополнительного религиозного атрибута для организации места усопшего и благоустройства захоронения. Так поступают многие люди, мирясь с некоторыми неудобствами и нарушением эстетичности мемориала.

Знание этих простых правил поможет не совершить ошибку и поступить максимально тактично к усопшему близкому человеку.

Контакты
Viber
Whats`App
Чат на сайте